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Quel matériel est cédé ?

Tout le matériel et le stock permettant le fonctionnement de l’entreprise sont cédés.

  • Cheptel
  • 300 colonies logées dans 80 corps Dadant neufs et 220 divisibles Dadant (corps et hausse ) sur les 8 emplacements d’hivernage et la douzaine d’estives (de 600 à 2000 m d’altitude).
  • Bâtiment d’exploitation
  • Il n’y a pas de bâtiment d’exploitation à ceder. Nous enviseagons que les repreneurs construisent sur le terrain de 10.000 m2 qui est en vente. Néanmoins, dans un premier temps nous sommes disposés à louer notre miellerie.
  • Le foncier
  • Le foncier que nous vendons se compose d’un hectare jouxtan l’actuel bâtiment d’habitation et de miellerie. Toutes les autres parcelles utilisées pour la production de miel sont exploitées aux travers de simples accords verbaux comme il est coutume dans l’apiculture en France.
    Notre projet est de permettre au repreneur de pouvoir construire sa miellerie voire sa maison d’habitation sur cet hectare. Nous entammons donc aujourd’hui des démarches pour nous assurer que ce terrain peut bien être classé en terrain constructible.
  • Matériel d’exploitation
  • Apiculture : 850 hausses Dadant, couvres cadres nourrisseurs, grilles à reines, réducteurs d’entrée, supports.
  • Récolte, extraction et conditionnement du miel
  • Extracteur, bac centralisateur, 2 pompes doseuses, maturateurs 350 Kgs (tout inox, capacité d’extraction : 1 tonne/jour). Étuve, 3 barres de défigeage, machine à miel crème, fûts alimentaires, bascule 300 kgs.
  • Élevage des reines, récolte de pollen et de gelée royale
  • 8 caisses 15 cadres corps Dadant sous serre, barettes de cupules gelée royale et barettes cellule royales, couveuse, 25 ruchettes Dadant, 33 nucléis, 80 trappes à pollen neuves, congélateur...
  • Matériel de travail de la cire
  • Cérificateurs à gaz et solaire, moules et bac pour la fabrication de cierges.
  • Fabrication de cadres de hausses
  • 2 gabarits de montages, agrafeuse pneumatique (capacité 1000 cadres par semaine), transfo.
  • Manutention
  • Camion IVECO pour 4O colonies avec treuil monté sur un pare buffle et grue MATRANS soulevant 150 et 300 kgs, dynamométre 200 kg, transpalettes, diables, chariots.
  • Vente à la ferme et sur les marchés
  • Décorations, stand de vente à la ferme, publicité, tréteaux, banc, 2 parasols, cagettes.
  • Fabrication des pains d’épices
  • Pétrin, four électrique à patisserie, four à pain rotatif avec soles céramiques, chariot à grilles, concasseur à fruits secs.
  • Matériel de gestion
  • Comptabilité depuis 1995 (Quicken) sur l’ordinateur .
  • Stocks d’approvisionnements
  • Pots, conditionnements divers, étiquettes peuvent être cèdés.
  • Stocks de produits finis
  • 5 tonnes de miel, pollen, gelée royale, farines peuvent être cédès.
  • Documents administratifs
  • Certificat sanitaire, cahier d’élevage, cahier de miellerie.

Portfolio

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  • Iveco
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  • Bacs centralisateurs
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  • Hausses Dadant
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  • Ruche Dadant
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  • Ruche Dadant
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Conclusion reprise de l’étude menée par La Chambre d’Agriculture du Roussillon

Conclusion reprise de l’étude menée par La Chambre d’Agriculture du Roussillon

PIDIL Des Pyrénées-Orientales

ADASEA 66

Audit d’exploitation M. & Jane RUSSILLY Estavar

Rapport d’expertise suite à la visite d’exploitation datée du 10/08/2007. Réalisée par : Georges YAU : Conseiller à ADASEA des PO

III. Commentaire de synthèse

III.1 Points Forts : L’exploitation présente plusieurs points forts :

- Le circuit commercial est bien en place et génère un chiffre d’affaire conséquent (près de 75000€) ;
- L’exploitation est connue et reconnue dans la région y compris par les espagnols vivant prêt de la frontière. Ce réseau commercial, qui est compris dans l’offre de transmission, a donc de bonnes chances de perdurer ;
- Les colonies sont en place depuis des années et sont donc bien adaptées aux conditions locales ;
- Le cédant a localisé une cinquantaine d’emplacements différents, particulièrement intéressants du point de vue mellifère. Il peut, par sa connaissance des propriétaires locaux, transmettre ces emplacements ;
- La diversité climatique et floristique du département permet une période de production assez longue et la production de miels de cru de grande qualité et très diversifiés (atout pour la commercialisation) ;
- Le cédant est prêt à apporter ses conseils pour la prise en main de l’exploitation.

III.2 Points Faibles L’exploitation présente certains points à consolider. Ils portent sur :

- Le matériel et la miellerie qui bien que fonctionnels sont assez âgés. Il conviendrait de moderniser cet outil ;
- Se pose le problème du bâtiment. M. RUSSILLY a entamé des démarches pour s’assurer que le terrain de 1ha en vente est bien constructible. Privé de cette possibilité la transmission de l’outil de production deviendrait plus délicate. Il faudrait trouver un bâtiment déjà existant, or la pression immobilière sur le secteur est forte. Toutefois à court terme M. et Mme RUSSILLY sont disposés à louer leur actuelle miellerie qui jouxte leur maison d’habitation.

III.3 Conclusion
- En conclusion l’opportunité de reprise de cette exploitation est excellente pour qui veut produire du miel de qualité ainsi que les produits transformés, et les vendre majoritairement en direct dans le cadre d’un réseau de vente connu et solidement établi. Se pose néanmoins le problème du bâtiment de miellerie s’il s’avérait que le terrain n’est pas constructible. Toutefois à court terme M. et Mme RUSSILLY sont disposés à louer leur actuelle miellerie ce qui peut laisser un peu de temps pour trouver un bâtiment existant ou batir sur le terrain vendu.

Le nerf de la guerre

  • Productions
  • Nous produisons essentiellement du miel en pot. Il s’agit uniquement de miels de cru, donc de qualité. L’exceptionnelle variété climatique et floristique du département nous permettent de produire une douzaine de variétés différentes de miel comme le romarin, la bruyère blanche, la garrigue, le maquis, le pissenlit, le châtaignier, le chêne vert, le rhododendron et bien entendu le miel de montagne.
    Bon an, mal an, la production est de 25 kgs par ruche soit la moyenne du département.

À côté de cette production principale nous récoltons et commercialisons dans la foulée les autres produits de la ruche : pollen, gelée royale, propolis.
Nous transformons également, en fonction du temps disponible, une partie de la production pour fabriquer 1000 pains d’épices, des bonbons, du vinaigre de miel et de l’hydromel. L’agriculture représente beaucoup de travail, c’est pourquoi il est difficile de trouver un repreneur pour nos fermes. Nous avons choisi de exploiter 300 colonies seulement.

  • Commercialisation Maitriser la commercialisation permet d’être en phase avec le marché Par la vente directe, 3 mois par an, nous sommes en conctact avec la clientèle et, donc à l’écoute de sa demande. Nous développons ainsi une qualité de relation, de respect, de confiance
  • Nous nous appuyons sur 3 réseaux de commercialisation. La part la plus importante est réalisée sur les marchés (39% d CA), au travers de 100 à 150 marchés par an, côté français mais aussi espagnol.
    Ensuite, vient la vente à la miellerie qui représente 33% du CA. À ce titre, l’exploitation est dans le réseau : "Bienvenue à la ferme".
    Le troisième circuit est le demi-gros auprès des dépots-ventes de la région (23% du CA).
    Enfin une petite partie est vendue par corespondance (cf : Le miel de Cerdagne).
    Le fait d’avoir une large gamme de miels et de produits dérivés est très attractive sur les marchés et pour la vente sur l’exploitation.

Le chiffre d’affaire est significatif puisque proche de 75.000€, ce qui permet de rester au forfait sur le plan fiscal. Le prix de vente moyen du miel est de 10€/kg environ. Un tiers du chiffre d’affaire est réalisé en même temps que la récolte soit du 14 juillet au 15 Août.

Un audit sur notre exploitation a été réalisé par la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales. Rapport d’expertise réalisé par Georges YAU : Conseiller à ADASEA des PO. PIDIL des Pyrénées Orientales. Chambre d’Agriculture du Roussillon
Vous pouvez télécharger cet audit (au format pdf) en cliquant sur l’icône suivant :

PDF - 2.4 Mo
Audit C.A
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